材料(2人分)
- サバ
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- ニンニクおろし
- 小さじ1
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- ~サルサソース~
- トマト
- 1個
- 玉葱
- 1/8個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- タバスコ
- 3振り
作り方
-
- 1
- サバを斜めに半分に切り、塩コショウで下味をつける。その後、全体に小麦粉をふるう。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、サバの身の部分から焼く。
適度に焦げ目が付いたらひっくり返す。
-
- 3
- サバの皮目にも焦げ目が付いたら、ニンニクおろしを入れ全体とあわせる。
-
- 4
- 酒を入れ、全体とまぜたらフタをして火を消す。5分間放置し、その後、お皿に盛る。
-
- 5
- サルサソースを作る。
トマトは0.5㎝角、玉葱はみじん切りに切る。
-
- 6
- サルサソースのすべての材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
-
- 7
- サバの上に、サルサソースをかける。
おいしくなるコツ
余熱で火を通すことで、身がふんわりやわらかく仕上がります。火を消す前は、強火で調理しましょう。
きっかけ
サバが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません