ふわふわパンケーキ♪離乳食にも レシピ・作り方

ふわふわパンケーキ♪離乳食にも
  • 約15分
  • 100円以下
y-mama
y-mama
休日の朝食に♪
口どけもよく、1歳前後の子もパクパク食べれます

材料(10㎝4枚人分)

  • ○薄力粉 90g
  • ○ベーキングパウダー 大1
  • ○塩 ひとつまみ
  • 砂糖 30g(大さじ3)
  • 卵白 2個分
  • 卵黄 2個分
  • 牛乳 50ml
  • ヨーグルト 50g
  • 溶かしバターかサラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 (サラダ油を使用する場合は、この工程は不要です)
    バターは耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱し溶かしておく。
    今回は、菜種オイルを使いました。
  2. 2 ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てメレンゲを作る。
    高速で泡立て、最後に30秒程低速にすると、キメが整います。
    ※ツノが立ち、ボウルを逆さまにしても落ちない程度に
  3. 3 大きめのボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ、牛乳・ヨーグルトも入れ混ぜる。
  4. 4 3に、○をふるい入れ、ゴムベラで切るようにサックリ混ぜ、溶かしバターか、サラダ油も入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 4に2のメレンゲを2回に分けて入れ、ゴムベラで底をすくい上げるように混ぜて合わせる。
  6. 6 熱したフライパンにバターをひき(マーガリンでも)、5の生地を流し入れる。
    蓋をして、弱火2〜3分焼く。
  7. 7 キツネ色になれば、ひっくり返して蓋をし弱火で2分焼いたら出来上がり
    ジャムや生クリームなど好みのトッピングで♪
    今回はヨーグルト、マーマレードジャム、フルーツグラノーラをかけました
  8. 8 子供用を一緒に作る時は、卵黄とメレンゲを取り分けます。
    砂糖を入れないので、冷凍保存しているサツマイモマッシュをよく入れますが、バナナを潰していれても美味しいですよ。
  9. 9 子供用
    卵黄小さじ1弱・サツマイモマッシュ大さじ3・牛乳大さじ1・ヨーグルト大さじ1を混ぜ、薄力粉大さじ2をサックリ混ぜる。メレンゲ大さじ5を入れ混ぜて焼く。

きっかけ

ふわふわ軽いパンケーキを作りたいけど、メレンゲスフレパンケーキみたいにシュワシュワなり過ぎないものを作りたくて。

おいしくなるコツ

薄力粉やメレンゲを入れた後は、グルグル混ぜないで! 切るようにサックリ混ぜてくださいね

  • レシピID:1930014596
  • 公開日:2018/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • チヨヨ
    チヨヨ
    2018/09/18 06:04
    ふわふわパンケーキ♪離乳食にも
    うう、火加減へたっぴであんまり膨らまずでしたが、とっても美味しいと好評でした!朝にパンケーキって最高ですよね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る