肉そぼろ和風あん☆離乳食 レシピ・作り方

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y-mama
豆腐にかけて麻婆豆腐〜ご飯にのせて丼にしたり〜卵混ぜてオムレツなど♪冷凍ストックにお勧めです!

材料(8食人分)

鶏ひき肉
80g
ナス
1本
パプリカ
1/2個
100ml
麺つゆ(2倍濃縮)
小さじ1
片栗粉 水
各大さじ1

作り方

  1. 1
    パプリカはみじん切り。
    ナスは皮をむいて、月齢に合わせた大きさに切る。
    (今回は5㎜角に)
  2. 2
    フライパンに油をひき、鶏ひき肉を軽く炒める。
    水を入れ一煮立ちさせる。
    ※月齢に合わせて、ブレンダーにかけたり、木じゃくしで細かくそぼろ状にして下さい。
  3. 3
    2に1と麺つゆを入れ、弱中火2〜3分炒め煮する。
    一度火を止め、水で溶いた片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
    トロミがつくまで一煮立ちしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

添加物など抵抗なければ、麺つゆで味付けするだけでもおいしいですよ!

きっかけ

お肉のパサパサが苦手な子供の離乳食に。 ミートソースはトマトが苦手?らしく、和風な、味付けに変えたら完食してくれました!

公開日:2018/08/09

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)

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