夏にぴったり!蒸し鶏のさっぱりごま風味サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kamomen
暑い夏でもさっぱりと食べられるサラダに、蒸し鶏を加えてボリューミーに仕上げました。

材料(2人分)

鶏ささみ
2本
レタス
3枚
玉ねぎ
1/4個
ミニトマト
4個
万能ねぎ
3センチ
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
上白糖
大さじ1
大さじ1
豆板醤
小さじ1
味噌
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    ささみの筋を取り除きます。
  2. 2
    ささみを茹でます。
    ささみが全体に隠れるほどの水を沸かし、ささみを入れたら、フタをして火を消します。10分間放置したら取り出します。
  3. 3
    2のささみを手で割きます。(食感を残したいので、大きめに割くのがポイント!)
  4. 4
    レタスは1口サイズにちぎり、玉ねぎは薄切りに切り、水にさらします。
  5. 5
    ミニトマトは横半分に切り、万能ねぎは小口切りにします。(ミニトマトは縦切りよりも、横切りの方が断面がきれいです)
  6. 6
    ごま油からおろしにんにくまでの調味料をよく混ぜます。
  7. 7
    お皿に、レタス、玉ねぎ、ささみ、の順に盛り、上から6のドレッシングをかけます。
  8. 8
    仕上げに、白ごま、万能ねぎ、ミニトマトを添えたら完成です。

おいしくなるコツ

ささみをお湯に入れたら、すぐに火を消し余熱で調理することで、しっとりと柔らかい蒸し鶏ができます。

きっかけ

家にある材料で作りました。バンバンジーのようなサラダです。

公開日:2018/08/05

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理その他のサラダ中華サラダ
関連キーワード
サラダ 蒸し鶏 ごま さっぱり

このレシピを作ったユーザ

kamomen こんにちは。日々の料理をあげていきます。よろしくお願いします∧( 'Θ' )∧

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする