ふわふわハンバーグ☆手づかみ離乳食 レシピ・作り方

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y-mama
豆腐入りでフワフワハンバーグ♪歯が生え揃っていなくても、モグモグ食べてくれます。
みんながつくった数 83

材料(30g15個人分)

豚ひき肉
150〜180g
(鶏ひき肉や合挽きでも)
豆腐
150g
人参や玉ねぎなど
合わせて60g
1個
パン粉
20〜30g

作り方

  1. 1
    豆腐は、キッチンペーパーで包みレンジで1分加熱し水切りします。
    ※電子レンジで利用する際には、必ずクッキングシートや、
    電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
  2. 2
    野菜はみじん切りし、レンジで40〜50秒加熱する。
    離乳食冷凍ストックの野菜があれば、それでも。
    私は大根と人参のストックを使いました。
    ID1930014462
  3. 3
    ボウルに、ひき肉・豆腐・野菜・卵を入れ、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    最後にパン粉を入れ、混ぜ合わせ、好みの硬さに調整します。
  5. 5
    スプーンですくって、フライパンに並べて焼いていきます。
  6. 6
    油をあまり使いたくない時は、フライパン用ホイルがお勧めです。
    焼きムラが出ないよう、全部並べてから、火をつけて焼いていきます。
  7. 7
    弱中火で2〜3分焼き、ひっくり返します。
    裏面も2分焼きます。
    最後に大さじ2の水を入れ、蓋をして1分蒸し焼きにしたら出来上がり。
  8. 8
    一つずつラップに包んで、ジップロックに入れ冷凍保存可能です。
    2週間以内に使い切るのをおすすめします。
    解凍はレンジで40〜50秒加熱。

おいしくなるコツ

豆腐は軽くでいいので、水切りをした方がベチャっなりません。 ケチャップの代わりに味噌を入れても美味しいです。

きっかけ

ひき肉だけだと、パサつきが苦手でたべてくれず。 豆腐やパン粉使用で、フワッと仕上がります♪

公開日:2018/07/29

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食中期(7~8ヶ月)豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2022/10/02 12:45
参考に作りました!子どもも、もぐもぐ食べてくれました◎
わかみう
もぐもぐ食べてくれたら、嬉しいですよね♡ 参考にしていただきありがとうございます♫
2022/09/17 23:39
リピしています♪いつもふわふわで美味しいハンバーグができます♪
tomtom1122
リピしていただいてるなんて嬉しいです♫ ありがとうございます♡

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