納豆うどんおやき☆手づかみ離乳食 レシピ・作り方
材料(5㎝×10個人分)
作り方
-
1
下処理
・野菜は月齢に合わせたサイズに切ってレンチン2分
・納豆はタレは無しで混ぜておく
(少し混ぜた方が焼き上がりフワフワです) -
2
うどんは月齢に合わせたサイズに。
私はキッチンバサミでチョキチョキしてます。 -
3
ボウルにパン粉以外の材料を入れて混ぜます。
(今回の野菜は、フリージングストックの人参大根、玉ねぎを使用) -
4
最後にパン粉を好みの硬さになる様、調節しながら入れます。
(スプーンですくえる位の、トロッとした感じで大丈夫です) -
5
油を使いたくない場合は、フライパン用ホイルを敷いて焼きます。
スプーンですくって、5㎝位の大きさに。 -
6
弱火〜弱中火で両面焼きます。
(フタをする必要はありません) - 7 余りは、1個ずつラップで包んで冷凍保存可能ですよ。
きっかけ
手づかみしたがる1歳前後に何回も作りました。 おやきにしてしまえばベタベタせずに、ストレス軽減! タンパク質も野菜も入って栄養たっぷりです。
おいしくなるコツ
月齢に合わせて、好きな調味料を入れても。 (納豆のタレや、マヨなど) シーチキンやシャケを入れると、さらに栄養価up
- レシピID:1930014438
- 公開日:2018/07/25
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何でも手づかみで食べたい1歳の子供に好評です!