材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- A塩 カレー粉
- 各少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- トマト
- 2個
- 人参
- 3分の1本
- じゃが芋
- 2個
- Bコンソメの素
- 小さじ2分の1
- Bローリエ
- 1枚
- B水
- 400ml
- カレールウ
- 2皿分
- 醤油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大に切る。人参とじゃが芋は食べやすく切る。じゃが芋は水にさっとさらしてアク抜きする。
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- 2
- 玉ねぎは薄切り トマトはざく切りにする。
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- 3
- 鶏肉はAをまぶしておく。
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- 4
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- 鍋に油を熱して3を入れて炒める。色が変わったら玉ねぎ トマトの順に加えて3分炒める。
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- 5
- 更にBを加えて煮立ったらじゃが芋と人参を加えて蓋をして7~8分煮る。アクをとって下さい。
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- 6
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- 一度火を止めてルウを溶かし混ぜて再びとろみがつくまで火にかける。仕上げに醤油を回しかける。
おいしくなるコツ
鶏肉に下味をつけました。
きっかけ
トマトを使ったカレーが食べたかったので