ワカメと昆布の佃煮 レシピ・作り方

ワカメと昆布の佃煮
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
ご飯にかけて上に生卵を落とすのがお勧めです。

材料(1瓶人分)

  • 昆布 25g
  • 海苔 1枚
  • A醤油 酒 各大さじ2
  • Aみりん 大さじ3
  • 600ml
  • お酢 適量

作り方

  1. 1 昆布は酢で湿らせた布巾で白い部分を拭いておく。
  2. 2 鍋に一口大に切った1 水を入れて昆布が柔らかくなるまで弱火で30分煮る。残った汁が100mlより多かったら減らして下さい。
  3. 3 2にAとちぎった海苔を加えて更に20分煮る。
    粗熱が取れたらミキサーにかける。

きっかけ

昆布を使った常備菜を作りたかったので

  • レシピID:1930014067
  • 公開日:2018/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る