お米のブランマンジェ レシピ・作り方

お米のブランマンジェ
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
おかゆにして作りました。

材料(2人分)

  • 残りごはん 茶碗1杯分
  • A砂糖 15g
  • A牛乳 100ml
  • 生クリーム 大さじ2
  • B粉ゼラチン 5g
  • B水 大さじ1.5
  • 苺 ぶどう 各2個

作り方

  1. 1 Bをふやかしておく。
  2. 2 鍋にご飯を入れる。ヒタヒタの水を加えてとろみがつくまで煮ておかゆを作る。
  3. 3 2の分量の60gを使います。鍋に入れてAを加えて一煮立ちさせる。火を止めてBを加えて溶かし混ぜる。
  4. 4 氷水に当てながらとろみがつくまで混ぜる。とろみがついたら生クリームを加えてよく混ぜる。
  5. 5 型に流して冷蔵庫で冷やす。固まったら仕上げに苺とぶどうを飾る。
  6. 6

きっかけ

ヘルシーなデザートを作りたかったので

おいしくなるコツ

お米の粒が気になるならミキサーにかけて下さい。

  • レシピID:1930013727
  • 公開日:2018/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る