お米のブランマンジェ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 残りごはん 茶碗1杯分
- A砂糖 15g
- A牛乳 100ml
- 生クリーム 大さじ2
- B粉ゼラチン 5g
- B水 大さじ1.5
- 苺 ぶどう 各2個
作り方
- 1 Bをふやかしておく。
- 2 鍋にご飯を入れる。ヒタヒタの水を加えてとろみがつくまで煮ておかゆを作る。
- 3 2の分量の60gを使います。鍋に入れてAを加えて一煮立ちさせる。火を止めてBを加えて溶かし混ぜる。
- 4 氷水に当てながらとろみがつくまで混ぜる。とろみがついたら生クリームを加えてよく混ぜる。
- 5 型に流して冷蔵庫で冷やす。固まったら仕上げに苺とぶどうを飾る。
- 6
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません