りんごのピューレジャム レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
作り方
-
1
りんごは皮をむいて、みじん切りにする。
レモンは汁を絞る。 - 2 鍋に1を入れて砂糖をまぶす。10分置く。水を加えて中火にかける。
-
3
煮立ったら蓋をして弱火にして10分煮る。消毒した瓶に詰めて脱気消毒する。
逆さにして冷めるまでおく。
きっかけ
りんごで低糖なジャムを作りました。
おいしくなるコツ
りんごの甘みを生かすために砂糖を少なくしました。レモン汁を好みで調節して下さい。脱気消毒して冷蔵庫で保存すれば1年くらい保存できます。
- レシピID:1930013545
- 公開日:2018/03/21
関連情報
- カテゴリ
- りんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません