王道!ひき肉とじゃがいものコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさりえる
ほくほくの男爵いもと、ひき肉で!
王道コロッケです♥️
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

じゃがいも
6~7個
ひき肉
300g
玉ねぎ
2個
小さじ2~
胡椒
小さじ1/2
小麦粉
50g
1~2個
パン粉
100g
フライパン1~2㎝

作り方

  1. 1
    じゃが芋はよく洗い、スッと箸が通るまで蒸す。
    ※圧力鍋で20分蒸しました。
  2. 2
    蒸している間に玉ねぎをみじん切りし、ひき肉と一緒に炒める。
    塩、胡椒を入れる。
  3. 3
    ※ひき肉と玉ねぎの塩、胡椒の加減は濃いめで大丈夫です。
  4. 4
    ふかしたじゃがいもは、熱々のうちに皮をむき、しゃもじでつぶす。
  5. 5
    2のひき肉と玉ねぎをあわせてまぜる。
    好きな大きさに丸める。
  6. 6
    小麦粉→とき卵→パン粉の順に衣をつけてゆく。
  7. 7
    180度の油できつね色になるまであげて完成!
    ※もうすでに火がとおっているのであまりきにせず衣が色がついたら完成です。
  8. 8
    ひき肉は粗めに手作りしても美味しいです!
    ID 1930013433

おいしくなるコツ

お芋をふかすとホクホクでおいしいです。 個体の大きさの差があるので、塩コショウは調節してください。※じゃがいもと混ぜるので濃いめで大丈夫です。 じゃがいもと混ぜたときに味見をしてみてください。

きっかけ

手作り、揚げたてが美味しいので作りました。

公開日:2018/02/20

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケじゃがいも
料理名
王道コロッケ✨

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/28 15:28
大豆ミートを使ってつなぎは小麦粉と水でビーガンで作りました。美味しかったです。
p.s.12

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする