材料(3人分)
- ピーマン
- 4個
- たけのこの水煮
- 150g
- 豚肉小間切れ
- 300g
- サラダ油
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ4
- ★醤油
- 大さじ4
- ★料理酒
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンはヘタの部分と中の種を取り除いて、細切りにしておく。
-
- 2
- たけのこの水煮の水をきっておく。
-
- 3
- ★の材料を混ぜ合わせておく。
-
- 4
- サラダ油をフライパンにしき、熱したらピーマンを炒める。
-
- 5
- ピーマンを軽く炒めたら、たけのこを火が通る位に炒めます。
-
- 6
- 次に豚肉の小間切れを入れ、火が通ったら★の材料を入れて、混ぜ合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
オイスターソースの量を調節するとお好みの味に出来ます。
ピーマン嫌いな子どもでも美味しく食べてくれます!
きっかけ
ソースを手作り出来ないかなと思い考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません