捨てないで!チャーシューのタレ!で中華スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- チャーシューの残り汁
- 100cc
- 鶏だしorお湯
- 100cc
- ネギ(千切り)
- 1㎝
- ごま
- 少々
- 乾燥ワカメ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 器にみじん切りしたネギ、ゴマ、ワカメを入れる。
-
- 2
-
- だし汁とチャーシューの残りタレを合わせて火にかけて器に入れて完成です。
※目安としてだし汁とタレは1:1ですが、好みやタレの濃さで調節してください。
-
- 3
-
- チャーシューレシピ
ID 1930013357
-
- 4
- 濃いめにアレンジでラーメンのスープにや、つけ麺のたれにも変身します✨
おいしくなるコツ
タレが甘口な場合は少し醤油を足してみてください。
きっかけ
チャーシューのタレを捨てるのがもったいなくて考えました。
つけ麺や、ラーメンも作れます。