カリカリ蓮根のグリーンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kokちゃん
素揚げした蓮根は旨味が増すうえに、ドレッシングがよく絡みます
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

小振りの蓮根
100㌘
ブロッコリー
100㌘
レタス系葉野菜
100㌘
2個
砂糖
小さじ1
サラダ油
適量
少々
市販サラダドレッシング
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房にして更に半分にカット。沸騰の湯に塩を少々いれ3分ほどボイルして湯を切り冷ましておきます
  2. 2
    蓮根は3ミリ幅に薄切りします。フライパンに1㎝ほどのサラダ油を注ぎ180度をキープし蓮根を素揚げします。4、5分でカリカリに揚がったら引き上げ油を切り冷まします
  3. 3
    卵と砂糖を混ぜ合わせ錦糸卵をつくり冷ましておきます
  4. 4
    レタスは一口大にちぎり軽く洗い流し水を切っておきます
  5. 5
    ボウルに全ての具材とお好みのドレッシングを加え和えて完成です。今日は和風のピエトロにしました

おいしくなるコツ

素揚げした蓮根にはサウザンやゴマドレなどのマヨ系も合いますね

きっかけ

蓮根が余っていたので

公開日:2018/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のサラダブロッコリー食物繊維の多い食品の料理ベジタリアンれんこん
関連キーワード
蓮根サラダ レンコンサラダ れんこんサラダ 蓮根レシピ
料理名
カリカリ蓮根のグリーンサラダ

このレシピを作ったユーザ

kokちゃん こんにちは、手間なく安価なレシピを目指します

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/28 21:35
蓮根がいいアクセントになっていて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
2022/11/27 08:52
レンコンが、美味しかったです。 ご馳走サマでした〜
☆まろりーな☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする