材料(2~3人分)
- 小振りの蓮根
- 100㌘
- ブロッコリー
- 100㌘
- レタス系葉野菜
- 100㌘
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 少々
- 市販サラダドレッシング
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは小房にして更に半分にカット。沸騰の湯に塩を少々いれ3分ほどボイルして湯を切り冷ましておきます
-
- 2
-
- 蓮根は3ミリ幅に薄切りします。フライパンに1㎝ほどのサラダ油を注ぎ180度をキープし蓮根を素揚げします。4、5分でカリカリに揚がったら引き上げ油を切り冷まします
-
- 3
-
- 卵と砂糖を混ぜ合わせ錦糸卵をつくり冷ましておきます
-
- 4
- レタスは一口大にちぎり軽く洗い流し水を切っておきます
-
- 5
- ボウルに全ての具材とお好みのドレッシングを加え和えて完成です。今日は和風のピエトロにしました
おいしくなるコツ
素揚げした蓮根にはサウザンやゴマドレなどのマヨ系も合いますね
きっかけ
蓮根が余っていたので