パプリカの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさりえる
パプリカの肉詰めです。
オレンジで作ればハロウィンにもぴったりです。

材料(2人分)

ひき肉(豚肉)
150g
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(好きな色)
2個
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1/2
ソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎサラダはみじん切りにし、よく混ぜた肉と塩コショウと合わせて種を作っておく。
  2. 2
    パプリカはよく洗い立つか確認する。
  3. 3
    立たない場合は写真のように底を少し平らに切り落とす。
    ※薄く切り、穴が開かないようにする。
  4. 4
    蓋の部分をカットする。
  5. 5
    写真のように種をとる。
  6. 6
    片栗粉を内側に軽くふり、肉を詰める。
  7. 7
    フライパンに油をひき、肉の部分がしたになるように焼き、焦げ目をつける。
  8. 8
    裏返し蓋の部分も一緒にフライパンにいれ、お水を入れて蒸し焼きをする。
    (20分くらい。)
    様子を見て水を足す。
  9. 9
    蒸し焼きをしている間にソースをつくる。
    ケチャップソースを1:1で合わせて電子レンジでチンする。
    10秒前後。
  10. 10
    ソースをつけて盛り付けてかんせい。
  11. 11
    大根おろしと醤油で和風ソースにしたり、トマトソースをかけてもおいしいです。
    ※写真のはトマトソースバージョンです。

おいしくなるコツ

お好みのお肉で作ってください。 牛、豚合挽きがおすすめです。 種は先にお肉と塩コショウをふって粘りけが出るまでまぜてから玉ねぎを加えるとおいしいです。

きっかけ

キレイなパプリカを見つけたので。 オレンジで作ればハロウィンに。 みどりと赤の2食で作ればクリスマス仕様になります。 季節のメニューや行事食におすすめです。

公開日:2018/01/23

関連情報

カテゴリ
パプリカハンバーグステーキピーマンの肉詰めクリスマス向けアレンジハロウィン向けアレンジ
関連キーワード
パプリカの肉詰め ハロウィン クリスマス パーティー
料理名
パプリカの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする