パプリカの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(豚肉) 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- パプリカ(好きな色) 2個
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1/2
- ソース 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 水 100cc
作り方
- 1 玉ねぎサラダはみじん切りにし、よく混ぜた肉と塩コショウと合わせて種を作っておく。
- 2 パプリカはよく洗い立つか確認する。
-
3
立たない場合は写真のように底を少し平らに切り落とす。
※薄く切り、穴が開かないようにする。 - 4 蓋の部分をカットする。
- 5 写真のように種をとる。
- 6 片栗粉を内側に軽くふり、肉を詰める。
- 7 フライパンに油をひき、肉の部分がしたになるように焼き、焦げ目をつける。
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8
裏返し蓋の部分も一緒にフライパンにいれ、お水を入れて蒸し焼きをする。
(20分くらい。)
様子を見て水を足す。 -
9
蒸し焼きをしている間にソースをつくる。
ケチャップソースを1:1で合わせて電子レンジでチンする。
10秒前後。 - 10 ソースをつけて盛り付けてかんせい。
-
11
大根おろしと醤油で和風ソースにしたり、トマトソースをかけてもおいしいです。
※写真のはトマトソースバージョンです。
きっかけ
キレイなパプリカを見つけたので。 オレンジで作ればハロウィンに。 みどりと赤の2食で作ればクリスマス仕様になります。 季節のメニューや行事食におすすめです。
おいしくなるコツ
お好みのお肉で作ってください。 牛、豚合挽きがおすすめです。 種は先にお肉と塩コショウをふって粘りけが出るまでまぜてから玉ねぎを加えるとおいしいです。
- レシピID:1930013298
- 公開日:2018/01/23
関連情報
- 料理名
- パプリカの肉詰め
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オレンジで作ればハロウィンにもぴったりです。