しらすの卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさりえる
しらすの卵焼きです。
栄養満点!お弁当にもおいしいです。

材料(2人分)

2個
塩麹
大さじ1
だし汁
大さじ4
しらす
カレースプーン1杯くらい
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵を割り、よく混ぜる
    ※フォークでやると箸の2倍速でほぐせます。

    塩麹、出汁をいれ更にまぜる。
  2. 2
    フライパンに油をひき、フライパンをあたためる。
  3. 3
    キッチンペーパーで油を拭き取り、一回目の卵液をいれてゆく。
  4. 4
    写真のようには一回目の卵液をいれたすぐあとに白子を巻く側にのせて、まいてゆく。
  5. 5
    このあとは通常の卵焼きと同様何回かにわけでまいてゆく。
  6. 6
    もりつけて完成です。

おいしくなるコツ

卵をよく混ぜるとフワフワになります。

きっかけ

卵焼きのレパートリーを増やしたくてつくりました。

公開日:2018/01/21

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当のおかず全般塩麹その他の卵料理
関連キーワード
大寒 大寒卵 冬の卵 お弁当
料理名
しらすの卵焼き

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする