材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 柚子の皮
- 少々すりおろす、飾り用
- だし汁
- 400cc~600cc
- だし汁に塩味がない場合
- 塩大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮を向き厚さ3㎝前後のお好みの大きさにカットする。
-
- 2
- 15分程下ゆでをする。
米のとぎ汁があれば米のとぎ汁で煮てください。
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- 3
- 煮ている間にだし汁を作る。
美味しい出汁を使ってください!
この時点でだし汁に塩が入ってないものの場合は塩を足してください。
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- 4
- 2で下ゆでした大根を取り出したら、3のお出汁でじっくり弱火でコトコト煮る。
土鍋や琺瑯鍋なら1時間以上が目安です。
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- 5
- 竹串がスッと入れば出汁も染みています。
一度火を止め、冷ますと更に美味しくなります。
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- 6
-
- 味噌、みりん、柚子の皮を擦ったものをまぜ、盛り付ければ完成です。
飾り用の柚子もあれば飾ってください。
おいしくなるコツ
弱火でコトコト煮る。
一度火を止めて冷ますと味が更に染みます。
美味しいお出汁で作ってください。
きっかけ
実家のだいこんが豊作だったので作りました。
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