材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 絹豆腐
- 1丁
- A白ネギ
- 20g
- Aニンニク ショウガ
- 各1かけ
- A豆板醤
- 大さじ1
- 赤唐辛子
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- B甜面醤
- 大さじ1
- B醤油
- 小さじ2
- B酒
- 大さじ1
- B砂糖 ホワジャオ 鶏がらスープの素
- 各小さじ1
- B水
- 200ml
- C片栗粉
- 大さじ1
- C水
- 大さじ2
- Dラー油 ごま油
- 各小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はサイコロ状に切る。Aはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取って小口切りにしておく。
-
- 2
- フライパンに油とAと唐辛子を入れて熱する。香りが出たらひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったらよく混ぜたBを加える。
-
- 3
- 中火で3分煮る。
豆腐を加えて更に2分煮る。
溶いたCでとろみをつける。塩コショウで調味する。
仕上げにDをかける。