本格麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
ピリッとした辛さが効いています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
絹豆腐
1丁
A白ネギ
20g
Aニンニク ショウガ
各1かけ
A豆板醤
大さじ1
赤唐辛子
1本
サラダ油
大さじ1
B甜面醤
大さじ1
B醤油
小さじ2
B酒
大さじ1
B砂糖 ホワジャオ 鶏がらスープの素
各小さじ1
B水
200ml
C片栗粉
大さじ1
C水
大さじ2
Dラー油 ごま油
各小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はサイコロ状に切る。Aはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取って小口切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに油とAと唐辛子を入れて熱する。香りが出たらひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったらよく混ぜたBを加える。
  3. 3
    中火で3分煮る。
    豆腐を加えて更に2分煮る。
    溶いたCでとろみをつける。塩コショウで調味する。
    仕上げにDをかける。

きっかけ

本格的な麻婆豆腐を食べたかったので

公開日:2018/01/02

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉とうがらし・葉唐辛子

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/18 17:58
とっても美味しかったです。
なな1151

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする