材料(2人分)
- 豚肉
- 150g
- A酒
- 小さじ1
- A塩コショウ
- 少々
- B卵
- 4分の1個
- B片栗粉
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ2分の1
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 人参
- 4分の1本
- ピーマン
- 2個
- Cトマトケチャップ
- 80g
- C砂糖 お酢
- 各大さじ4
- C酒
- 大さじ1
- C塩
- 少々
- C片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンは乱切りにする。玉ねぎはくし形に切る。
-
- 2
- 豚肉はひと口大に切る。ビニール袋にAと肉を入れてよく揉み込んで10分置く。Bを順に絡める。
-
- 3
- 油を170度に熱して豚肉を入れて3分揚げる。温度を180度に上げて更に30秒揚げる。
人参とピーマンも素揚げしておく。
-
- 4
- フライパンに油を熱して玉ねぎを入れて炒める。よく混ぜたCを入れて全体に絡めるように炒める。3を加えてさっと炒める。