材料(4人分)
- 豚コマ肉
- 400g
- 白菜
- 8枚
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 椎茸
- 3個
- えのき茸
- 2分の1
- ☆豚下味用 醤油
- 大さじ2
- ☆豚下味用 料理酒
- 大さじ2
- ☆豚下味用 片栗粉
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★酢
- 大さじ1/2
- ★中華あじ(顆粒だし)
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★料理酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 白米
- 茶碗4杯分
作り方
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- 1
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- 人参は火が通りやすいよう、薄切りにする。
白菜は葉と芯に分け、葉はざく切り、芯は拍子切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
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- 2
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- キノコ類は冷凍した方が栄養価が高まると聞いたので、我が家では色々なキノコを小分けにしたあと一緒に冷凍し、ミックスキノコを作っています。
今回は椎茸とえのき茸。
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- 3
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- 肉を食べやすい大きさに切り、☆下味用の調味料を加えておいておく。
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- 4
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- 熱したフライパンに油を入れ、豚肉→白菜の芯→人参→玉ねぎを加える。
肉の色が変わり、野菜に火が通るまでしばらく炒める。
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- 5
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- 手順4が炒まったら、白菜の葉→ミックスキノコを加える。
★の調味料も加える。
火が通ると、フライパンから溢れそうなボリュームでも、カサが減ります。
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- 6
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- 一旦火を消して、片栗粉を同量の水でとき、フライパンに回しかける。
全体にとろみがついてきたら、ごま油を回しかけて、出来上がり☆
-
- 7
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- よそったごはんにかけて、召し上がれ♫
おいしくなるコツ
イカやエビ、ウズラの卵などの具材を加えると更に豪華になります!
きっかけ
給食で出てきた中華丼。美味しかったなぁ〜と思い、作ってみました。
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具材に魚介類を加えたらもっと豪華になりますよ^ ^