市販のスポンジde簡単デコレーションケーキ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 スポンジは、半分の高さのところに爪楊枝を四ヶ所刺す。長めに切ったミシン糸でスポンジを切っていく。
-
2
生クリームを氷を当てたボウルに開け、砂糖を加えて、泡立器で八分立てになるまで泡立てる。
イチゴは、中央に飾るものを残して、それ以外は薄くスライスしておく。 -
3
小鍋に☆の水と砂糖を入れて煮溶かす。リキュールを加える。
スポンジにハケでたっぷり塗っていく。 -
4
その上から生クリームを塗り、スライスしたイチゴをスポンジの中心から放射線状になるように並べていく。
生クリームを塗り、2段目のスポンジを重ねる。
シロップをたっぷり塗る。 -
5
スポンジの最上部に生クリームを塗り、まっすぐになるようにパレットナイフで整えていく。
塗る際に、多かったクリームは側面に流し落とす。
側面も滑らかになるように整える。 -
6
絞り袋がなかったので、今回は生クリームをスプーンですくってスポンジの端に、山になるように置く。
中心にスライスしたイチゴを薔薇の花のように並べていく。 -
7
イチゴを固定するように、生クリームを重ねる。
その上にイチゴ、そしてその上に生クリーム、、、となるように、重ねていく。
中央にスライスしていないイチゴを置く。 -
8
側面にもスライスしたイチゴを貼り付けていく。
滑らかに整えることが難しかったときには、イチゴで隠すことが出来るし、ゴージャスになるのでオススメです。 -
9
2時間ほど冷蔵庫で休ませ、生クリームとスポンジがなじんで崩れにくくする。
出来上がり☆
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スポンジが焼けなくても市販のスポンジで代用☆
絞り出し袋がなくても、イチゴの飾り方を変えるだけで豪華になります^ ^