ホームベーカリーdeおうちで簡単!バターロール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 280g
- バター 50g
- 砂糖 25.5g
- スキムミルク 12g
- 塩 5g
- 卵(生地に混ぜる) M玉1/2個
- 水 150ml
- ドライイースト 小さじ1
- 溶き卵(ドリール用) M玉1/2個
作り方
-
1
分量どおりに計量し、ホームベーカリーに入れる。
ドライイーストはドライイーストの投入口に入れる。
ホームベーカリーに任せる。 -
2
パン生地が出来ると、打ち粉(分量外)をふったこね台に生地を取り出す。
スケッパーで生地を45gずつに分割する。
きれいな面を出して丸め、布巾をかけて約15分休ませる。 - 3 円すい形にし、布巾を掛けて15分休ませる。
-
4
手で軽く押さえてから、めん棒で薄く伸ばす。
生地の端を手前に引っ張りながら、しっかり巻く。 -
5
発酵させる。
巻き終わりを下にして並べ、霧吹きをする。 -
6
30〜35℃で40〜60分発酵させる。
溶き卵を塗る。
発酵させたときに、約2倍の大きさになるまで、が目安です。 -
7
焼く。
予熱した170〜200℃のオーブンで約15分焼いて、完成☆
きっかけ
いつも山型の食パンは焼いていましたが、焼きすぎてちょっと飽きてしまいました。 お店で売ってるバターロールを、自分で作れたら素敵だなぁと、息子と作ってみました! 大変なコネの作業などは機械にお任せなので、簡単にバターロールができて感動です!
おいしくなるコツ
バターを真ん中に入れて出てこないように封をし、美味しい粗塩をかけたら塩パンに^ ^ 我が家はウインナーを挟んでミニホットドッグを作ったりしています。子どもにはちょうどいいサイズです^ ^
- レシピID:1930012968
- 公開日:2018/01/03
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
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主人も子どもたちも喜んでくれました☆