梨のキャラメルケーキ レシピ・作り方
材料(10㌢1台人分)
- 梨 2分の1個
- ソテー用砂糖 15g
- A薄力粉 50g
- Aベーキングパウダー 小さじ2分の1
- 卵(室温に戻しておく) 1個
- 砂糖 15g
- オリーブオイル 15g
- 生クリーム 小さじ1
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 オーブンを170度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
- 2 梨は皮を剥いてくし形にする。フライパンにソテー用砂糖を入れて火にかけて溶けたら梨を入れて絡める色になるまで炒める。
- 3 ボウルに卵を割り入れて砂糖を加えて泡立て器で白っぽくもったりとするまで泡立てる。
-
4
3にオリーブオイルも加えて混ぜる。
生クリームも加える。
Aをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。 - 5 型に2の梨を敷き詰め4の生地を流す。170度のオーブンで25分焼く。焼けたら底を上にしてケーキクーラーの上で冷ます。
- 6 冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。
- 7 仕上げに茶こしで粉砂糖をかける。
関連情報
- カテゴリ
- 梨
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません