スパイス効いたかぼちゃのケーキ レシピ・作り方
材料(12㌢1台人分)
- かぼちゃ 110g
- A薄力粉 75g
- A全粒粉 10g
- Aベーキングパウダー 小さじ2分の1
- Aクミンパウダー コリアンダーパウダー 各小さじ4分の1
- Aシナモン 小さじ2分の1
- Bレーズン 25g
- Bラム酒 大さじ2分の1
- 卵(室温に戻しておく) 1個
- 砂糖 75g
- 塩 ひとつまみ
- オリーブオイル 50ml
- ラム酒 適量
作り方
- 1 かぼちゃは皮ごと蒸してミキサーにかけてペースト状にする。
-
2
Bは合わせておく。
オーブンは170度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。 - 3 ボウルに砂糖と塩を入れる。卵を加えて泡立て器でよく混ぜる。1も加える。
- 4 3にオリーブオイルを少しづつ加えて更によく混ぜる。Aを振り入れたらゴムベラで切るように混ぜる。レーズンも加える。型に流して170度のオーブンで40分焼く。
- 5 焼けたら型から出して熱い内にラム酒を刷毛で全体に塗る。冷めたらラップで包んで冷蔵庫の野菜室に2~3日寝かせる。
- 6
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