黒いナスのポタージュ レシピ・作り方

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*け〜こ*
少し中華っぽい味です。ナスがたくさんある時にどうぞ。

材料(2人分)

ナス(大)
2本
味噌(赤)
大さじ2~3
約400cc
顆粒昆布だしの素
小さじ1/2
適量
ごま油
小さじ1
一味唐辛子
少々
黒いりごま
4つまみ

作り方

  1. 1
    ナスをヒタヒタの水(約400cc)と、顆粒昆布だしの素を入れ、火をつけて沸騰させる。
  2. 2
    沸騰したら蓋をし、弱火で5分ほど煮て火を止める。15分ほど放置すると、ナスに透明感が出てる。
  3. 3
    2をミキサーで滑らかになるまで撹拌する。
  4. 4
    3を鍋に戻し、味噌を煮溶き、ひと煮立ちさせる。味を見て塩で味を調える。火を止め、ごま油と一味唐辛子を加える。
  5. 5
    器によそり、黒ごまを指で潰しながらかけ、できあがり。

おいしくなるコツ

ごま油を加えたら、もう煮ないで香りをきかせる。

きっかけ

カノウユミコさんの、「焼きナスのポタージュ」をアレンジした。焼きナスは、わたしにはハードルが高かったし、できれば野菜を丸ごと頂きたかったので、皮をむかない黒いポタージュにしてしまった。

公開日:2017/10/06

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
菜食 ナス 茄子 ポタージュ
料理名
ナスのポタージュ

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*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

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