材料(2人分)
- ナス(大)
- 2本
- 味噌(赤)
- 大さじ2~3
- 水
- 約400cc
- 顆粒昆布だしの素
- 小さじ1/2
- 塩
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
- 黒いりごま
- 4つまみ
作り方
-
- 1
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- ナスをヒタヒタの水(約400cc)と、顆粒昆布だしの素を入れ、火をつけて沸騰させる。
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- 2
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- 沸騰したら蓋をし、弱火で5分ほど煮て火を止める。15分ほど放置すると、ナスに透明感が出てる。
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- 3
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- 2をミキサーで滑らかになるまで撹拌する。
-
- 4
-
- 3を鍋に戻し、味噌を煮溶き、ひと煮立ちさせる。味を見て塩で味を調える。火を止め、ごま油と一味唐辛子を加える。
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- 5
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- 器によそり、黒ごまを指で潰しながらかけ、できあがり。
おいしくなるコツ
ごま油を加えたら、もう煮ないで香りをきかせる。
きっかけ
カノウユミコさんの、「焼きナスのポタージュ」をアレンジした。焼きナスは、わたしにはハードルが高かったし、できれば野菜を丸ごと頂きたかったので、皮をむかない黒いポタージュにしてしまった。
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