肉団子の甘酢和え レシピ・作り方

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kokちゃん
少し手間がかかりますが翌日のお弁当にもまわせますので安上がりです
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材料(3~4人分)

合い挽き肉
200㌘
玉ねぎ
半玉
1個
塩コショウ
少々
食パン
1枚
牛乳
50CC
椎茸
3個
ピーマン
2個
片栗粉
大さじ3
べんりで酢orミツカンカンタン酢
大さじ2
醤油
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
砂糖
大さじ1
サラダ油
適量(500ml)

作り方

  1. 1
    使った具材です。野菜類は酢豚に使えそうなものなら何でもいいでしょう
  2. 2
    食パンを適当にちぎり、牛乳に浸しておきます
  3. 3
    ピーマンとしいたけは一口大にカットします。ボウルに挽き肉、卵、みじん切りした玉ねぎ、牛乳に浸した食パン、塩コショウを加え粘りがでるまで手で強く混ぜます
  4. 4
    挽き肉が混ざったら一口大に丸め片栗粉大さじ2をまぶします。ピーマンとしいたけにも片栗粉大さじ1を軽くまぶします
  5. 5
    容器に分量のべんりで酢、醤油、ケチャップ、砂糖を混ぜ合わせて甘酢ダレをつくります。べんりで酢などの甘酢がなければ米酢大さじ2と砂糖大さじ2で代用してください
  6. 6
    深めのフライパンにサラダ油を注ぎ180度くらいでピーマンとしいたけを1分ほど揚げ油を切ります
  7. 7
    肉団子は揚げ色がつくまでしっかり揚げ油を切ります
  8. 8
    別のフライパンに油を切った具材を入れ軽く炒めて甘酢を加え絡めたら完成です

おいしくなるコツ

しいたけはオススメです。す揚げすることと甘酢効果で椎茸特有の匂いが消えるので椎茸が苦手なお子さんでもいけるでしょう

きっかけ

ご飯がいっぱい食べれるように

公開日:2017/09/26

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子お弁当のおかず全般使い回しおかず作り置き・冷凍できるおかず酢豚
関連キーワード
肉団子 肉団子 レシピ 肉団子レシピ しいたけ レシピ
料理名
肉団子の甘酢和え

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kokちゃん こんにちは、手間なく安価なレシピを目指します

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