アプリで広告非表示を体験しよう

【菜食】餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*け〜こ*
お肉を使わないので、「市販の餃子」に近い味に!(笑)

材料(2人分)

餡)
…キャベツ(小さめ)
1/8個
…干し椎茸(戻したもの)
4個
…しょうが・にんにく
各1カケ
…ごま油
小さじ1
…白すり胡麻
大さじ1
…塩
小さじ1/2
…こしょう
ひとふり
…お麩
カップ1
他)
…餃子の皮
16~20枚
…焼くための油
大さじ1強
…水
60cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    餡の、お麩以外の材料を、全てみじん切りにする。ここではフードプロセッサーを使った。調味料も全て入れてしまった。(一瞬で終わるので便利です。)
  2. 2
    お麩を用意。ジップロック等の丈夫な袋に入れる。
  3. 3
    上から麺棒などで抑えて潰す。
  4. 4
    潰したお麩を、1に加え、よく混ぜ込む。
  5. 5
    水(分量外)を糊にし、3を餃子の皮に包む。
  6. 6
    フライパンに油を熱し、5を並べる。様子を見て、少し焼き色を付ける。
  7. 7
    焼き色がついたなと思ったら、水を加える。
  8. 8
    即座にフタをし、中火で蒸し焼きにする。
  9. 9
    水がなくなればOK。火を止め、フライ返しでよそる。
  10. 10
    好みの酢醤油や、ラー油で頂く。

おいしくなるコツ

すり胡麻は必ず入れてほしい。

きっかけ

餃子を食べたかった。

公開日:2017/09/19

関連情報

カテゴリ
キャベツ

このレシピを作ったユーザ

*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする