材料(2人分)
- 餡)
- …キャベツ(小さめ)
- 1/8個
- …干し椎茸(戻したもの)
- 4個
- …しょうが・にんにく
- 各1カケ
- …ごま油
- 小さじ1
- …白すり胡麻
- 大さじ1
- …塩
- 小さじ1/2
- …こしょう
- ひとふり
- …お麩
- カップ1
- 他)
- …餃子の皮
- 16~20枚
- …焼くための油
- 大さじ1強
- …水
- 60cc
作り方
-
- 1
- 餡の、お麩以外の材料を、全てみじん切りにする。ここではフードプロセッサーを使った。調味料も全て入れてしまった。(一瞬で終わるので便利です。)
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- 2
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- お麩を用意。ジップロック等の丈夫な袋に入れる。
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- 3
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- 上から麺棒などで抑えて潰す。
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- 4
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- 潰したお麩を、1に加え、よく混ぜ込む。
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- 5
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- 水(分量外)を糊にし、3を餃子の皮に包む。
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- 6
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- フライパンに油を熱し、5を並べる。様子を見て、少し焼き色を付ける。
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- 7
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- 焼き色がついたなと思ったら、水を加える。
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- 8
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- 即座にフタをし、中火で蒸し焼きにする。
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- 9
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- 水がなくなればOK。火を止め、フライ返しでよそる。
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- 10
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- 好みの酢醤油や、ラー油で頂く。
おいしくなるコツ
すり胡麻は必ず入れてほしい。
きっかけ
餃子を食べたかった。
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