材料(2人分)
- ブリ
- 2切れ(160g)
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 大1
- 生姜
- 3g
- 照り焼きのたれ
- ●醤油
- 大2
- ●酒
- 大2
- ●みりん
- 大2
- ●砂糖
- 大1
- 付け合せ
- 空心菜
- 30g
- レッドキャベツスプラウト
- 10g
- サラダ油
- 小2
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- ブリを塩でもみ、20分放置する。
20分後、さっと水洗いしペーパータオルで水気をふく。
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- 2
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- フライパンにサラダ油をしき、生姜を弱火で数秒間炒める。
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- 3
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- フライパンにブリと●の調味料を加え、中火で焼く。
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- 4
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- 火が通ったら、ひっくり返し両面焼く。
たれがなくなるまで焼いたら火を止め、お皿に移します。
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- 5
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- 空心菜は食べやすい大きさに切る。
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- 6
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- キャベツスプラウトも食べやすくカットする。
-
- 7
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- フライパンにサラダ油をしき、空心菜とキャベツスプラウトを炒める。
塩で味付けし1分程度炒めたら火を止め、ブリと一緒に器に盛り、完成。
おいしくなるコツ
生姜を油で炒めることで、油に香りをつけます。
空心菜はすぐに火が通るので、1分くらいしたら火を止めてしまって大丈夫です。
きっかけ
ブリが半額でした!!!(^-^)
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塩でもむことで、ブリの臭み取りをしています