材料(10枚人分)
- さつま芋
- 50g
- A薄力粉
- 70g
- A強力粉
- 30g
- A砂糖
- 10g
- A塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 30g
作り方
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- 1
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- さつま芋は柔らかく蒸しておく。ミキサーにオリーブオイルと共に入れて滑らかになるまで撹拌する。
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- 2
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- ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜる。
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- 3
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- 2に1を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
まとまりにくかったら手で捏ねて下さい。
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- 4
- 生地を台の上に出す。
めん棒で長方形に伸ばして3つ折りにする。
90度向きを変えて再び伸ばして3つ折りにする。この作業を2回繰り返す。
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- 5
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- 生地をラップで包んで冷蔵庫で1時間冷やす。
オーブンを170度に予熱しておく。
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- 6
- 生地をめん棒で5ミリ幅に伸ばして包丁で10等分に切る。クッキングシートを敷いた天板に並べて170度のオーブンで35分焼く。
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- 7
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- 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
3つ折りを繰り返してサクサクの層を作って下さい。
きっかけ
さつま芋を使ったお菓子を作りました。
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