卵と牛乳とフライパンでつくれる!簡単プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 300ml
- 砂糖
- 大3
- シナモンシュガー(お好み)
- 適量
作り方
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- 1
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- 卵を空気が入らないよう溶く。
白身の部分も切るように溶く。
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- 2
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- 溶いた卵液をザルなどでこす。
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- 3
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- 牛乳と砂糖をいれよく混ぜる。
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- 4
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- 卵液を器に入れる。
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- 5
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- フライパンの1/3程度の水を沸かす。
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- 6
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- 4の器に盛った卵液を5のフライパンにいれ、蓋をし沸騰が維持できる程度の弱火で10分加熱する。
その後火を止め、蓋をしたまま放置、更に10分蒸す。
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- 7
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- 蓋を開け固まってるかを確認する。
まだ固まらなかったら様子を見ながら加熱する。
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- 8
- 固まったら冷蔵庫にいれて冷やす。
食べる際、お好みでシナモンシュガーをかけて完成。
おいしくなるコツ
卵液を溶くとき白身を持ち上げながら混ぜると均一に溶けやすいです。
もし、すができた場合、混ぜるときに空気が入りすぎた、加熱の火加減が強すぎたことが原因と考えられるので、前者の場合空気が入らないようゆっくりと、後者は火を弱くしてみてください。
きっかけ
卵をもらいすぎたので、消費レシピ考えました(笑)
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蒸し器とか必要ないです!
※今回、カラメルソースのレシピは含んでないです(>_< )