卵と牛乳とフライパンでつくれる!簡単プリン レシピ・作り方

卵と牛乳とフライパンでつくれる!簡単プリン
  • 約15分
  • 100円以下
SouJIJI
SouJIJI
卵と牛乳とフライパンでつくれるプリンです!
蒸し器とか必要ないです!
※今回、カラメルソースのレシピは含んでないです(>_< )

材料(4人分)

  • 3個
  • 牛乳 300ml
  • 砂糖 大3
  • シナモンシュガー(お好み) 適量

作り方

  1. 1 卵を空気が入らないよう溶く。
    白身の部分も切るように溶く。
  2. 2 溶いた卵液をザルなどでこす。
  3. 3 牛乳と砂糖をいれよく混ぜる。
  4. 4 卵液を器に入れる。
  5. 5 フライパンの1/3程度の水を沸かす。
  6. 6 4の器に盛った卵液を5のフライパンにいれ、蓋をし沸騰が維持できる程度の弱火で10分加熱する。
    その後火を止め、蓋をしたまま放置、更に10分蒸す。
  7. 7 蓋を開け固まってるかを確認する。
    まだ固まらなかったら様子を見ながら加熱する。
  8. 8 固まったら冷蔵庫にいれて冷やす。
    食べる際、お好みでシナモンシュガーをかけて完成。

きっかけ

卵をもらいすぎたので、消費レシピ考えました(笑)

おいしくなるコツ

卵液を溶くとき白身を持ち上げながら混ぜると均一に溶けやすいです。 もし、すができた場合、混ぜるときに空気が入りすぎた、加熱の火加減が強すぎたことが原因と考えられるので、前者の場合空気が入らないようゆっくりと、後者は火を弱くしてみてください。

  • レシピID:1930012279
  • 公開日:2017/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理その他のプリン・プディング男の簡単料理5分以内の簡単料理簡単お菓子
SouJIJI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る