材料(2人分)
- 冬瓜(神奈川県産)
- 200g
- 水
- 300ml
- 顆粒だし
- 小2
- 醤油
- 大3
- みりん
- 大2
- 酒
- 大2
- ●片栗粉
- 小1(3g)
- ●水
- 片栗粉と同量(3g)
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜は皮とワタをとり、
大体、親指ほどの大きさにカットします。
-
- 2
-
- 鍋に水を沸かし、沸騰したら調味料と冬瓜を入れ、中火で10~15分煮ます。
-
- 3
- 冬瓜を箸や竹串等で刺してみて中心まで火が通ってることを確認したら弱火にし、●の水溶き片栗粉をかき混ぜながら加えトロミをつけて完成です。
おいしくなるコツ
片栗粉でトロミをつけることで、煮汁に溶けでた栄養素も摂取することができます。
きっかけ
冬瓜安かったんです( ・_・)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません