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(簡単シリーズ)冬瓜のうすくず煮 レシピ・作り方

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SouJIJI
冬瓜には水分やカリウム等が豊富で、体を冷ます作用もあるため暑い夏にピッタリの食材です。

材料(2人分)

冬瓜(神奈川県産)
200g
300ml
顆粒だし
小2
醤油
大3
みりん
大2
大2
●片栗粉
小1(3g)
●水
片栗粉と同量(3g)
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作り方

  1. 1
    冬瓜は皮とワタをとり、
    大体、親指ほどの大きさにカットします。
  2. 2
    鍋に水を沸かし、沸騰したら調味料と冬瓜を入れ、中火で10~15分煮ます。
  3. 3
    冬瓜を箸や竹串等で刺してみて中心まで火が通ってることを確認したら弱火にし、●の水溶き片栗粉をかき混ぜながら加えトロミをつけて完成です。

おいしくなるコツ

片栗粉でトロミをつけることで、煮汁に溶けでた栄養素も摂取することができます。

きっかけ

冬瓜安かったんです( ・_・)

公開日:2017/07/24

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)100円以下の節約料理男の簡単料理

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SouJIJI はじめまして。なんちゃって管理栄養士やってます。 きまぐれにレシピ投稿させていただきます。 男の一人暮らしなので簡単なレシピ中心です。

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