いちじくとクルミのビスケット レシピ・作り方

いちじくとクルミのビスケット
  • 1時間以上
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
サクサクのビスケットとクルミの食感がおいしいです。

材料(20枚人分)

  • A薄力粉 100g
  • Aコーンミール 125g
  • A砂糖 50g
  • 無塩バター(角切りで冷やしておく) 60g
  • Aベーキングパウダー 7g
  • A塩 ひとつまみ
  • 牛乳 45ml
  • Bドライいちじく 200g
  • Bクルミ アーモンド 50g
  • Bオレンジの皮 2分の1個分
  • Bハチミツ 大さじ2

作り方

  1. 1 Bのクルミ アーモンド いちじくはみじん切りにする。他のBを加えてよく混ぜる。
  2. 2
  3. 3 ボウルにAをふるい入れる。よく冷やしたバターを加えて手の指ですり混ぜてそぼろ状にする。
  4. 4 更に牛乳を加えてゴムベラで切るように混ぜる。ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
  5. 5 オーブンを180度に温めておく。
  6. 6 台の上に生地を乗せて横20㎝縦10㎝に伸ばす。真ん中に2を乗せて包む。3㎝幅に切る。
  7. 7 天板にクッキングシートを敷いて並べて乗せて180度のオーブンで20分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

ドライいちじくを消費したかったので

おいしくなるコツ

練らずにそぼろ状にして下さい。牛乳を加えたら切るように混ぜて下さい。

  • レシピID:1930012099
  • 公開日:2017/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビスケット
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る