いちじくとクルミのビスケット レシピ・作り方
材料(20枚人分)
- A薄力粉 100g
- Aコーンミール 125g
- A砂糖 50g
- 無塩バター(角切りで冷やしておく) 60g
- Aベーキングパウダー 7g
- A塩 ひとつまみ
- 牛乳 45ml
- Bドライいちじく 200g
- Bクルミ アーモンド 50g
- Bオレンジの皮 2分の1個分
- Bハチミツ 大さじ2
作り方
- 1 Bのクルミ アーモンド いちじくはみじん切りにする。他のBを加えてよく混ぜる。
- 2
- 3 ボウルにAをふるい入れる。よく冷やしたバターを加えて手の指ですり混ぜてそぼろ状にする。
- 4 更に牛乳を加えてゴムベラで切るように混ぜる。ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
- 5 オーブンを180度に温めておく。
- 6 台の上に生地を乗せて横20㎝縦10㎝に伸ばす。真ん中に2を乗せて包む。3㎝幅に切る。
- 7 天板にクッキングシートを敷いて並べて乗せて180度のオーブンで20分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
ドライいちじくを消費したかったので
おいしくなるコツ
練らずにそぼろ状にして下さい。牛乳を加えたら切るように混ぜて下さい。
- レシピID:1930012099
- 公開日:2017/07/11
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- カテゴリ
- ビスケット
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