材料(20個人分)
- 餃子の皮
- 20枚
- 豚ひき肉
- 160g
- ネギ
- 1本
- A醤油 オイスターソース
- 各大さじ2分の1
- A鶏がらスープの素
- 小さじ2分の1
- B水
- 75ml
- B酒
- 大さじ2
- B粉ゼラチン
- 7g
- B鶏がらスープの素
- 大さじ2分の1
作り方
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- 1
- Bは電子レンジ600wで1分半~2分加熱してゼラチンを溶かして粗熱を取る。
-
- 2
- ネギは小口切りにする。
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- 3
- ボウルにひき肉とAを加えて粘りが出るまでよく捏ねる。
Bとネギも加える。
餃子の皮で包む。
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- 4
- 蒸気の上がって蒸し器の強火で5分蒸す。
きっかけ
ゼラチンを使った小籠包を作ってみました。