さつま芋と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

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yukkiy8
イタリアン風に仕上げました。

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
さつま芋
200g
ニンニク
1片
Aローズマリー
1枝
Aローリエ
1枚
B酒
100ml
B水
250ml
C薄力粉 無塩バター(室温に戻す)
各小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
バジル(神奈川県産)
ひとつかみ
小さじ2分の1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    さつま芋は食べやすく切る。水にさっとさらしてアク抜きする。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切る。
    ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3
    Cは混ぜておく。
    フライパンにニンニクと油を熱して香りが出たら鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わったらAを加えてさっと炒める。
  4. 4
    更にBを加えて蓋をして弱火で5分煮る。
    水気をきった1を加えて更に10分煮る。
    塩を加える。
  5. 5
    Cを加えてとろみをつける。塩コショウで調味する。
  6. 6
    仕上げにちぎったバジルを乗せる。

おいしくなるコツ

バジル ローリエ ローズマリーなどの香辛料を加えて夏バテ防止しました。

きっかけ

さつま芋と鶏肉が合うと思ったので

公開日:2017/07/09

関連情報

カテゴリ
バジル

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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