子供にも人気、おうちで本格鶏つくねの串焼き レシピ・作り方

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kokちゃん
手作りだからこそ食べ方は自由、塩や和からし、レモンなんかもいいですね~

材料(3人分)

鶏挽き肉
200㌘
1個
食パン
1枚
生姜
親指大
ごま油
小さじ1
小麦粉
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに分量の鶏挽き肉、卵、おろし生姜、小麦粉、ごま油、塩ひとつまみ、食パンは水を含ませよく絞ってから細かくちぎり入れ根気よく粘りが出るまで練り混ぜます
  2. 2
    広口の鍋や土鍋などでゆを沸かし、つくねダネを手でチューブのように押し出しスプーンですくって鍋に次々いれます。入れ終わり軽く混ぜてつくねが浮き上がってきたら引き揚げのサインです
  3. 3
    少し冷ましてから串を刺します
  4. 4
    グリルやトースターで焼き色が付くまで焼きます。うちはグリルで後片付けが面倒なのでアルミホイルを敷きサラダ油をぬってあります。持つ串が燃えないようにアルミを巻いておきます

おいしくなるコツ

つくねを茹でた湯は、いい出汁がでてます。醤油、酒、みりんで味を整えれば絶品のスープになりますし、串焼きを止めてつくね鍋にしてもいいでしょう。

きっかけ

小さな子供がいるとなかなか焼き鳥屋さんに行けない…

公開日:2017/06/27

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
焼き鳥 つくね串焼き つくね鍋 鶏つくね
料理名
鶏つくねの串焼き

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