材料(2人分)
- 鰯の開き
- 6枚
- @酒
- 大さじ2
- @みりん
- 大さじ2
- @砂糖
- 大さじ1
- @醤油
- 大さじ3 1/2
- 七味
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鰯はさっと洗い水気を拭き小麦粉を薄くまぶして余分な粉ははたく
-
- 2
- @の調味料は水大さじ2と合わせタレを作る
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し強めの中火で鰯を身から焼きカリッとしてきたら返してタレを入れ中火でフライパンを揺らし煮からめながら焼く
-
- 4
- 皿に盛り付け七味をふりかける
おいしくなるコツ
鰯は崩れやすいので返すのは一回だけで
タレは焦げやすいので中火以上にはしないで下さい
きっかけ
鰯の開きが安かったので蒲焼きにしました
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下味なしで煮からめて、時短、簡単です!