簡単!節約!いわしの蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぁ2510
鰯は開きを購入しました。
下味なしで煮からめて、時短、簡単です!

材料(2人分)

鰯の開き
6枚
@酒
大さじ2
@みりん
大さじ2
@砂糖
大さじ1
@醤油
大さじ3 1/2
七味
適量
小麦粉
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鰯はさっと洗い水気を拭き小麦粉を薄くまぶして余分な粉ははたく
  2. 2
    @の調味料は水大さじ2と合わせタレを作る
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し強めの中火で鰯を身から焼きカリッとしてきたら返してタレを入れ中火でフライパンを揺らし煮からめながら焼く
  4. 4
    皿に盛り付け七味をふりかける

おいしくなるコツ

鰯は崩れやすいので返すのは一回だけで タレは焦げやすいので中火以上にはしないで下さい

きっかけ

鰯の開きが安かったので蒲焼きにしました

公開日:2017/06/24

関連情報

カテゴリ
いわし300円前後の節約料理
料理名
いわしの蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

まぁ2510 楽天レシピ楽しいですね♩マンネリ化していた夕食もレパートリーが増えて嬉しいしたまには作りたくないなーと思っていたご飯作りも写真を撮ったり投稿したりで楽しいものになりました!凝ったお料理は苦手で簡単に出来るのが中心です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする