生クリームなしでも美味しいパンナコッタ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
小皿に粉ゼラチンを入れる。水大さじ3を少しずつ加えてスプーンで混ぜる。混ぜたら5分以上おき、ふやかしておく。
ビワの皮を剥き、種を取ったら一口位の大きさに切りボウルに入れる。 - 2 1のビワの入ったボウルに★を加えてしばらくおいて水分を出す。その間に鍋に牛乳、豆乳、砂糖を入れて火にかける。砂糖が完全に溶け沸騰したら火からおろす。
- 3 2にふやかしたゼラチンを加えて混ぜながら溶かし、ボウルに移す。ボウルの底を氷水に当てて生地をよく混ぜながら冷却する。次にボウルの中にブランデーを加え、さらによく混ぜる。
- 4 3を混ぜたらしばらく氷水の上に乗せたままにして冷却しておく。その間に今度はビワのピューレを作る。鍋に1のビワと出た水分ごと入れて5分程煮込み、火を止める。
- 5 煮込んだ3をフードプロセッサーに入れて撹拌したらピューレの完成。別の容器に移し粗熱を取ったら冷蔵庫へ入れておく。
- 6 最後に氷水で冷やしていた3をこし器などで別のボウルに入れながらこす。こした液をそれぞれの容器に均等に分け入れたら2〜3時間冷蔵庫で冷やす。
- 7 食べる時にビワのピューレを上にかけたら完成です!
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