生クリームなしでも美味しいパンナコッタ レシピ・作り方

生クリームなしでも美味しいパンナコッタ
  • 1時間以上
ゆずっこぷーりん
ゆずっこぷーりん
生クリームなしでも充分美味しくいただけました☺︎

材料(3人分)

  • ビワ 10個位
  • ★てんさい糖 30g
  • ★レモン汁 大さじ1
  • 粉ゼラチン 1袋(5g)
  • 大さじ3
  • 牛乳 200ml
  • 豆乳 200ml
  • てんさい糖 50g
  • 製菓用ブランデー(なくてもいい) 小さじ1

作り方

  1. 1 小皿に粉ゼラチンを入れる。水大さじ3を少しずつ加えてスプーンで混ぜる。混ぜたら5分以上おき、ふやかしておく。
    ビワの皮を剥き、種を取ったら一口位の大きさに切りボウルに入れる。
  2. 2 1のビワの入ったボウルに★を加えてしばらくおいて水分を出す。その間に鍋に牛乳、豆乳、砂糖を入れて火にかける。砂糖が完全に溶け沸騰したら火からおろす。
  3. 3 2にふやかしたゼラチンを加えて混ぜながら溶かし、ボウルに移す。ボウルの底を氷水に当てて生地をよく混ぜながら冷却する。次にボウルの中にブランデーを加え、さらによく混ぜる。
  4. 4 3を混ぜたらしばらく氷水の上に乗せたままにして冷却しておく。その間に今度はビワのピューレを作る。鍋に1のビワと出た水分ごと入れて5分程煮込み、火を止める。
  5. 5 煮込んだ3をフードプロセッサーに入れて撹拌したらピューレの完成。別の容器に移し粗熱を取ったら冷蔵庫へ入れておく。
  6. 6 最後に氷水で冷やしていた3をこし器などで別のボウルに入れながらこす。こした液をそれぞれの容器に均等に分け入れたら2〜3時間冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 食べる時にビワのピューレを上にかけたら完成です!

きっかけ

いとこからビワが送って来てラスト10個をお菓子に使ってみました。

  • レシピID:1930011806
  • 公開日:2017/06/27
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カテゴリ
びわ牛乳・乳飲料豆乳パンナコッタ
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