チョコレート焼きまんじゅう レシピ・作り方

チョコレート焼きまんじゅう
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
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白あんとチョコレートの生地がおいしいです。緑茶でもコーヒーでも合います。

材料(10個人分)

  • A薄力粉 75g
  • A無糖ココア 6g
  • 砂糖 40g
  • 1個
  • チョコレート 10g
  • Bハチミツ 大さじ1
  • B無塩バター 大さじ1
  • C重曹 小さじ4分の1
  • C水 小さじ2分の1
  • 白あん 300g

作り方

  1. 1 チョコレートは湯煎で溶かしておく。
    Cは溶いておく。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐす。
    砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3 Bを加えたら湯煎にかけながらハチミツが溶けるまでよく混ぜる。
  4. 4 Aをふるい入れたらゴムベラで混ぜる。チョコレートとCも加えて混ぜる。
  5. 5 ラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
    オーブンを180度に予熱する。
  6. 6 生地とあんこを10等分する。
    生地にあんこを入れて丸く包む。
  7. 7 クッキングシートをした天板に並べて12分焼く。
  8. 8 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

チョコレートを使った和菓子が作りたかったので

  • レシピID:1930011714
  • 公開日:2017/06/03
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