苺とりんごのケーキ レシピ・作り方
材料(18㌢1台人分)
- A薄力粉 100g
- Aベーキングパウダー 小さじ2分の1
- 卵(室温に戻しておく) 1個
- 砂糖 30g
- サラダ油 50ml
- りんご 1個
- 苺 10粒
- アーモンド 大さじ1
作り方
- 1 オーブンは180度に温めておく。
-
2
苺はヘタを取って輪切りにする。
りんごは皮ごといちょう切りにする。
アーモンドは粗く刻んでおく。 - 3 ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐす。砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
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4
サラダ油も加える。
Aをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。りんごを加えてさっと混ぜる。 -
5
クッキングシートを敷いた型に生地を流す。
上に苺 アーモンドの順に散らす。 -
6
180度のオーブンで50分焼く。
焼けたら粗熱が取れるまで型ごと冷ます。 -
7
粗熱が取れたら型からはずしてケーキクーラーの上で冷ます。
冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです。
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