アプリで広告非表示を体験しよう

黒豆おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
GWのお弁当にしました。

材料(4人分)

もち米
2,5カップ
黒豆
60g
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
お酢
大さじ2分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒豆は一晩水につけておく。
  2. 2
    もち米は半日水に浸してザルに上げておく。
  3. 3
    鍋に黒豆と4倍の水を加えて火にかける。アクを取りながら煮て柔らかくなったら砂糖を加える。塩で味を調えてお酢を加えて火を止める。
    水はヒタヒタにしておく。
  4. 4
    蒸気の上がって蒸し器にもち米を入れて透明になるまで蒸す。
    一度取り出して3に加えて混ぜる。
  5. 5
    再び蒸し器で豆が柔らかくなるまで蒸す。

きっかけ

黒豆でおこわを作ってみました。

公開日:2017/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする