材料(4人分)
- もち米
- 2,5カップ
- 黒豆
- 60g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- お酢
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
- 黒豆は一晩水につけておく。
-
- 2
- もち米は半日水に浸してザルに上げておく。
-
- 3
- 鍋に黒豆と4倍の水を加えて火にかける。アクを取りながら煮て柔らかくなったら砂糖を加える。塩で味を調えてお酢を加えて火を止める。
水はヒタヒタにしておく。
-
- 4
- 蒸気の上がって蒸し器にもち米を入れて透明になるまで蒸す。
一度取り出して3に加えて混ぜる。
-
- 5
- 再び蒸し器で豆が柔らかくなるまで蒸す。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません