材料(2~3人分)
- カルピ
- 450g
- 大根
- 大の3分の1
- ショウガ
- ひとかけ
- 塩
- 大さじ3分の1
- 味の素
- 小さじ2分の1
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 沸騰したお湯に豚カルピを入れます。
-
- 2
-
- 1分程度湯がいて、取り上げます。
-
- 3
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- 先程のお湯を水に入れ替えて、豚カルピと生姜を入れて沸騰させてから中火に落とし,10分程度煮込みます。
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- 4
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- 1.5cm程度の厚みで、いちょう切りにした大根を
入れます。
-
- 5
-
- 30分~40分程度で、中火のまま煮込んで大根に透明感がでてきたら串で大根の煮具合を確認します。そして塩、コショウ、味の素を入れて、できあがり。
おいしくなるコツ
中火でコトコト煮込むのがポイントです。
きっかけ
台湾では日常家庭の食卓に並ぶお馴染みのスープ
です。
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