下味付きのさつま芋の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋(愛知県産) 1本
- A卵 1個
- A冷水 150ml
- 薄力粉 1カップ
- コンソメの素 小さじ1
作り方
- 1 さつま芋は皮ごときれいに洗って輪切りにする。水にさっとさらしてアク抜きする。
- 2 ボウルにA コンソメの素を入れてよく混ぜる
- 3 薄力粉をふるい入れたら菜箸でさっと混ぜる。
- 4 160度から170度の油で竹串が刺さるまで揚げる。バットで立てて油きりをするとベタベタしないです。
きっかけ
さつま芋の天ぷらが食べたかったので
おいしくなるコツ
子どもさんが何もつけなくても食べられるようにコンソメで味付けしました。薄衣でサクサクさせました。
- レシピID:1930010818
- 公開日:2017/02/25
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