材料(4人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 200g
- A塩コショウ
- 少々
- A酒 片栗粉
- 各小さじ2
- じゃが芋
- 2個
- 人参
- 2分の1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- B水
- 700ml
- Bコンソメの素
- 小さじ2
- Cカレールウ
- 2分の1箱分
- Cトマトケチャップ 中農ソース
- 各大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切り 人参とじゃが芋は食べやすく切る。じゃが芋は水にさっとさらす。
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- 2
- 豚肉はAをもみ込んで15分置く。
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- 3
- 鍋に油を熱して玉ねぎを飴色になるまで炒める。更にじゃが芋 人参も加えて炒める。カレー粉も加える。
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- 4
- ローリエ Bを加えて煮立ったら蓋をして弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 5
- 一度火を止めてCを加えて溶かし混ぜ再び火にかけてとろみがつくまで煮る。
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- 6
- 2の豚肉を熱湯でさっと茹でて5に加えて一混ぜする。
おいしくなるコツ
しゃぶしゃぶ用の肉なので煮込まずに作りました。
きっかけ
豚しゃぶしゃぶ肉を使って作ってみました。