豚しゃぶカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
しゃぶしゃぶ用の豚肉を使って肉の柔らかさを生かしました。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用
200g
A塩コショウ
少々
A酒 片栗粉
各小さじ2
じゃが芋
2個
人参
2分の1本
玉ねぎ
1個
ローリエ
1枚
B水
700ml
Bコンソメの素
小さじ2
Cカレールウ
2分の1箱分
Cトマトケチャップ 中農ソース
各大さじ1
カレー粉
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り 人参とじゃが芋は食べやすく切る。じゃが芋は水にさっとさらす。
  2. 2
    豚肉はAをもみ込んで15分置く。
  3. 3
    鍋に油を熱して玉ねぎを飴色になるまで炒める。更にじゃが芋 人参も加えて炒める。カレー粉も加える。
  4. 4
    ローリエ Bを加えて煮立ったら蓋をして弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    一度火を止めてCを加えて溶かし混ぜ再び火にかけてとろみがつくまで煮る。
  6. 6
    2の豚肉を熱湯でさっと茹でて5に加えて一混ぜする。

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶ用の肉なので煮込まずに作りました。

きっかけ

豚しゃぶしゃぶ肉を使って作ってみました。

公開日:2017/02/16

関連情報

カテゴリ
ポークカレー

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/20 18:55
美味しかったです。ポリープ切除後初カレー、土鍋いっぱいにつくりました。豚しゃぶ肉使用で不安無し。教えてくださり有難うございました(^^)
めーぷんぷい
2021/09/07 14:58
柔らかい豚しゃぶ肉だと食べやすいですね。美味しかったです(^-^)
しお.

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする