牛丼に豆腐in☆パパっと夕飯簡単かさまし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*aisyori*
お豆腐inでボリュームアップ!お財布に優しい&めんつゆで簡単手抜き晩ご飯です♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

牛こま肉
300g
玉ねぎ
中2個
絹豆腐
1丁
めんつゆ(3倍濃縮)
50ml
200ml
お酒
大1

作り方

  1. 1
    フライパンに油(分量外)を適量入れて薄切りにした玉ねぎを軽く炒める。
  2. 2
    牛肉に酒大1を振り、なじませたら1へ投入、軽く炒める。
  3. 3
    肉の色が変わってきたらめんつゆ、水を加え、カットした豆腐も入れてふたをし、5分ほど弱めの中火で煮込む。
  4. 4
    ご飯にのせて完成!そのまま肉豆腐のように食べてもOK!
  5. 5
    うどんに具だけのせていただいても美味しいです。

おいしくなるコツ

お好みで少しお砂糖プラスでも美味しいです。 お肉を炒めすぎないよう、赤みが少し残るうちにめんつゆと水をいれてくだいさい。

きっかけ

ボリュームアップしたくていつもの牛丼に子供にも食べやすい柔らかい絹ごし豆腐をいれました。

公開日:2017/01/07

関連情報

カテゴリ
牛丼絹ごし豆腐肉豆腐玉ねぎ牛肉薄切り
関連キーワード
簡単 肉豆腐 ヘルシー こども
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

*aisyori* こんにちは。野菜好きの旦那様と小食のお子ちゃま達にモリモリ食べてほしくて♡珈琲片手に毎日楽しく台所にたっています♪私自身はパン&お菓子作りも大好き!将来、娘達に我が家の味を伝えるのにも役立ちそうなので★レシピをコツコツupしていこうとおもいます^^♡よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする