酢だこの残りで〜味付けしっかり天ぷら レシピ・作り方

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お正月に残ってしまった酢だこを天ぷらに!これがしっかり味が付いてて美味しいんです(*^^*)

材料(4〜5人分)

酢だこ
足1本分
●すりおろしにんにく
1片
●すりおろし生姜
1片
●醤油
大さじ2
片栗粉・小麦粉
各20g

作り方

  1. 1
    酢だこを1口サイズに切り、水に一晩おき酢をぬいておきます。
  2. 2
    ●を1と合わせ30分ほど漬けこんでおきます。
  3. 3
    2のたこの水分を取ったら片栗粉と小麦粉を合わせた衣を付け、揚げたら完成です。

おいしくなるコツ

水分が付いていると油が跳ねるので、気を付けてください!

きっかけ

お正月に余った酢だこ救済メニューを! あまり酢も感じず、しっかり味のタコの天ぷらになりました。

公開日:2017/01/07

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カテゴリ
たこその他のおせち料理

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mmfmmf 料理が大好きです(*^^*) 家庭菜園で収穫できた野菜やハーブなども使っていろんなレシピを考えています!

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