鴨南そば レシピ・作り方

鴨南そば
  • 約15分
  • 300円前後
yukkiy8
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年末の年越しそばに作ってみました。

材料(2人分)

  • Aみりん 90ml
  • A濃口醤油 180ml
  • B、Aで作ったつゆの素 25ml
  • Bだし汁 500ml
  • 下仁田ネギ 1本
  • 鴨もも肉 50g
  • ごま油 小さじ1
  • 蕎麦 200g

作り方

  1. 1 まずAでそばつゆの素を作ります。
    鍋にみりんを入れて火にかけてアルコールを飛ばす。
  2. 2 アルコールが飛んだら醤油を入れる。沸騰直前になったら火を止めて冷ます。この25mlを使います。残りは清潔な瓶に入れて冷蔵庫で2~3か月持ちます。
  3. 3 フライパンに油を熱して表面に軽く焦げ目がつくくらいさっと鴨肉を焼く。食べやすい厚みに切る。ねぎは小口切りにする。
  4. 4 蕎麦は表示通りに茹でる。冷水でしめてザルに上げて水気をよく切っておく。
    茹で汁は取っておく。
  5. 5 鍋にBを入れて火にかけてネギを加えて一煮立ちさせる。
  6. 6 5に鴨肉を加えて鴨肉に8割ほど火が通ったら火を止める。
  7. 7 蕎麦に沸騰した茹で汁でさっとくぐらせて器に盛る。その上に6の汁をかけて鴨肉を盛り付ける。

きっかけ

鴨蕎麦を作りたかったので

おいしくなるコツ

鴨肉に火を通しすぎないで下さい。

  • レシピID:1930010348
  • 公開日:2017/01/04
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