お節に薄味のさっぱりかずのこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
好みで鰹節をかけても良いと思います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

塩かずのこ
3本
少々
大さじ1
Aだし汁
1カップ
A酒 みりん 醤油
各大さじ1

作り方

  1. 1
    かぞのこはたっぷりの薄い塩水に半日さらして塩抜きする。少し塩気が残るくらいが目安です。
  2. 2
    薄い皮をこすりとってから竹串で残っている薄皮を丁寧に取る。
    軽く水洗いして水気をよく拭き取り酒をまぶしておく
  3. 3
    ボールにAを入れてよく混ぜてかずのこをつけて一晩置く。上をガーゼで覆って下さい。
  4. 4
    汁気を切って食べやすく切って下さい。

おいしくなるコツ

塩気が少し残るくらい塩抜きして下さい。

きっかけ

お節用に作ってみました。

公開日:2017/01/01

関連情報

カテゴリ
数の子

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/15 23:22
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
いつもありがとうございます。きれいにできていてすごいですね。作ってくれてありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする