材料(4人分)
- 塩かずのこ
- 3本
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- Aだし汁
- 1カップ
- A酒 みりん 醤油
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- かぞのこはたっぷりの薄い塩水に半日さらして塩抜きする。少し塩気が残るくらいが目安です。
-
- 2
- 薄い皮をこすりとってから竹串で残っている薄皮を丁寧に取る。
軽く水洗いして水気をよく拭き取り酒をまぶしておく
-
- 3
- ボールにAを入れてよく混ぜてかずのこをつけて一晩置く。上をガーゼで覆って下さい。
-
- 4
- 汁気を切って食べやすく切って下さい。
おいしくなるコツ
塩気が少し残るくらい塩抜きして下さい。
きっかけ
お節用に作ってみました。